Tuesday, May 22, 2018

Tips Memilih Gamis Agar Tampil Elegan

Pernah nggak, melihat perempuan memakai gamis, dengan model dari atas ngaak nyambung blas.
Yang menyedihkan, baju gamisnya kepanjangan, menjuntai menyapu lantai.
Atau berbusana muslim, namun geraknya terbatas, busananya menempel karena keringatan, bikin saya gemes.

Pernah?
Pasti ya, ini sering kita lihat dalam keseharian.


Foto :Pixabay
Jadi begini.

Pakaian sebagai cermin pribadi.
Islam sangat mengagungkan keindahan dan keluhuran akhlak bagi seorang muslimah.
Penampilan dan busana akan mencerminkan kepribadian seorang.
Sekalipun kita memakai busana muslim, tetap harus terlihat menarik dan fashionable, nggak sembarangan. 
Dengan busana yang rapi, bersih dan elegan, juga merupakan syiar agar perempuan yang belum berbusana muslim berhijrah menjadi lebih baik.

Saya sendiri mulai berbusana muslim sejak tahun 1993, dimana busana muslim masih jarang pemakainya.
Busana muslimnya pun masih berupa potongan atasan dan bawah, semacam baju kurung.
Sekarang, fashion busana muslim lebih praktis, salah satunya: busana muslim berupa gamis.

Menurut Kamu Besar Bahasa Indonesia (KBBI);  Gamis adalah kemeja yang merujuk pada pakaian panjang ala Pakistan yakni baju yang panjangnya sampai ke paha.
Kata 'gamis' berasal dari bahasa Arab, yaitu qomish, yang artinya pakaian terusan dari atas tubuh sampai mata kaki. Kata qomish diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi gamis disertai pergeseran makna.

Menurut beberapa kalangan muslimah, gamis adalah baju kurung yang menutupi seluruh bagian tubuh wanita dari pundak sampai bagian kaki sehingga pemakaiannya tidak harus mencari atasan atau bawahan karena sudah satu kesatuan.
Sejak mengenal gamis sekitar tahun 1994, saya lebih memilih memakai busana lurus ini dibanding  busana muslim potongan atas bawah.

Dilihat trend busana muslim di Indonesia sendiri, semakin tahun semakin meningkat. Wajarlah, karena mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam, dan mulai tumbuh kesadaran muslimah akan kewajiban menutup aurat, serta model-model gamis yang makin beragam.

Setelah hampir 27 tahun mengunakan busana muslim, dari pengalaman pribadi (ehcieee), beberapa tips memilih gamis agar tampil elegan:


Gamis harus sesuai syariat agama

Selain tujuan utama bergamis, yaitu untuk melindungi dan menutupi aurat, ada tambahan lain, gamis nggak transparan sehingga terlihat bentuk tubuh yang aduhai. 
Gamis juga harus sedikit longgar hingga menyamarkan siluet tubuh.
Foto: Super Matahari Mall

Pilih gamis sesuai ukuran
.

Mentang-mentang mau berhemat, badan ukuran aslinya medium belinya  ukuran XL, dengan harapan: sapa tau suatu saat badan tambah melebar. 
Hemat boleh, tapi gamis yang terlalu panjang dan lebar akan menyebabkan mudah terkena kotoran saat berjalan, bisa terinjak dan membelit kaki hingga kita bisa jatuh.
Sedang pakaian yang kekecilan atau ketat akan menyebabkan susah untuk bergerak.
Jadi pilihlah gamis yang sesuai ukuran tubuh kita.


Pilih gamis berbahan katun

Pilihkan bahan gamis yang berkualitas, salah satu bahan Gamis Katun, karena  bahan katun bersahabat dengan kulit, adem, memiliki daya serap yang tinggi, nyaman dipakai sehari-hari. Alasan lain, pemilihan gamis katun karena iklim di Indonesia lumayan panas. Apalagi nanti lebaran berkunjung kesanak saudara, dengan bahan gamis katun, kita nggak perlu kerepotan kipas-kipas kepanasan, bahan adem.


Gamis model Sederhana

Yang terbaik dalam memilih gamis katun, pilih model sederhana, tidak terlalu banyak pernak-pernik, semakin simpel model gamis, dengan jahitan yang rapih, pemakai terlihat elegan juga modern.

Pilihlah gamis yang nyaman di badan, gampang untuk berwudhu dan menyusui.

Foto: Super Matahari Mall

Pilihlah gamis sesuai bentuk tubuh

Berbusana muslim, tentu kita ingin terlihat anggun. Bagaimana mewujudkannya?
Kuncinya adalah mengetahui seperti apa bentuk tubuh kita sendiri dan memilih busana yang sesuai.
  • Untuk menyamarkan bentuk tubuh kurus sebaiknya mengunakan warna terang bermotif ramai, serta menambahkan aksen di bagian pinggang agar tubuh terkesan berisi
  • Bagi Muslimah bertubuh gemuk, pilih gamis minimalis, berwarna gelap dan sedikit longgar
  • Untuk bertubuh lurus, gunaka potongan umbrella untuk menyamarkan bagian paha hingga kaki agar tidak tampak terlalu kurus.
Sesuaikan gamis dengan selera kita

Kadang kita tergoda untuk membeli busana hanya melihat gambarnya saja, tertarik membeli karena busana yang dipakai model sedang populer. Jelas itu salah.
Foto: Super Matahari Mall

Pilihlah gamis sesuai karakter atau selera kita masing-masing, jangan ikut-ikutan mode, be your self.

Setelah membaca tips ini, berbusana muslim jauh lebih gampang, walau kita memakai gamis sederhana namun tetap terlihat elegan dan cantik.

Semoga tips memilih gamis ini bermanfaat bagi kalian semua.
Salam manis dari yang sudah manis
-Een Endah-






Friday, May 4, 2018

Sukses Hemat Selama Ramadan, Ikuti 7 Tips ini


Begini... 
Sebenarnya saya bingung apa itu hemat, karena saya merasa sudah hemat semasa ini.
Lalu saya bertanya ke grup WA teman kuliah, rata-rata usia menjelang lima puluh tahun.
Bagaimana berhemat saat Ramadan?
dhilalah, jawabannya kompak semua: 
Hemat pangkal kaya.

What!
Dari jaman saya masih umbelan juga tau: Hemat pangkal kaya.
Ditanya, jawabnya sama, mau saya cara hemat selama Ramadan.
Setelah chating tentang cara hemat di usia cantik ini. Kesimpulan bersama, kami di usia ini, malah lupa berhemat. 
Serius, percaya deh, nanti juga akan merasakan, karena masa hidup susah sah dulu  kami sudah terlewati.

Monday, April 30, 2018

Pemandian Air Panas Guci, Slawi, Cuman Pengen Selfie

Hari Kedua. 
Baca juga; Wisata Kuliner Kota Tegal
Minggu, 15 Januari 2017, setahun yang lalu.


"Maaa, yuk berangkat."
Aihhh, baru  Mama selesai sholat subuh, minum kopi juga belum, komandan sudah ngajak pergi.

Mobil rental yang kami pesan sudah menunggu.
Pagi bener...eh, masih subuh.
Sigap kami bersiap, langsung cek out guest House.
Hari ini ke destinasi wisata;
Pemandian air panas  Guci, Slawi.


Wednesday, April 18, 2018

SAP Express Padukan Kekuatan Jaringan, Teknologi dan SDM, untuk Mendukung Bisnis Online Shop di Indonesia

Jaman sudah berubah, teknologi digital membuat konsumen lebih menyukai belanja secara online.
Pilih barang, bahkan bisa membandingkan produk, lihat harga (manaa yang lebih murah), deal, transfer, barang siap kirim, dan paket tiba di alamat dengan cepat.
Praktis!
Menghemat waktu, belanja nggak ribet berdandan.
Teknologi digital mengubah segalanya, mau bagaimana lagi.
Yowes ben...siap menerima tantangan jaman milinia ke III

Perubahan prilaku belanja konsumen, pada akhirnya menciptakan peluang bisnis.
Apalagi  beberapa tahun terakhir perkembangan e-commerce  semakin booming, diiringi pula dengan semakin meningkatnya industri bisnis kurir dan logistik.

Bisnis daring (online shop) dan industri kurir bagaikan dua sisi yang tak bisa dipisahkan, saling mengkuatkan  (integrasi dan sinergi) untuk perkembangan ekonomi digital di Indonesia. 
Sebagai salah satu negara populasi terbesar di dunia, Indonesia diprediksikan pada tahun 2020 akan menjadi negara digital ekonomi terbesar di Asia Tenggara.

Pemerintah Indonesia menargetkan pada tahun 2020 sebesar USD 10 Miliar dapat tercapai valuasi bisnis dari para pelaku usaha digital. Sebanyak 1000 usaha digital baru diharapkan akan lahir hingga tahun 2020 nanti.


Untuk saling bersinergi dan integrasi antara pelaku usaha daring dan jasa pengiriman, hari Minggu (15/04)
SAP Express mensponsori Nobar Top Comunity Bogor dan Blogor (Blogger Bogor) untuk  mengetahui informasi industri bisnis kurir yang cepat dan bisa diandalkan.

Saturday, April 14, 2018

Wisata Kuliner Kota Tegal

Ini cerita setahun yang lalu, kemudian, saya berpikir hari ini, rasaanya sayang nggak diceritakan kembali.
Karena ini adalah moment bahagia kami berdua, saya dan gadis semata wayang, belahan jiwa, menyejuk mata dan hati.
.
.
.
Lima belas menit menjelang jam 12 malam, pergantian tanggal yang saya nanti, Senin, 9 januari 2017. 
Pintu rumah diketuk, anak gadis tumben pulangnya malam. Banyak kerjaan katanya, saya melihat raut wajahnya tampak lelah. 
Padahal dari tadi saya diam-diam sudah sedikit berdandan, takut ada kejutan trus foto-foto, masa iya wajah polos, saya kan nggak mau kalah dengan Syahrini. 

Tik tok tik tok. 

Jam 24.00 Malam.
Pesan mesra dari Akang, ucapan selamat ulang tahun yang pertama. Ini juga kejutan, tahun kemarin dia lupa, saya ngamukkk...*biasalah sok gitu eikeh...hihihi. 

Aaah sudahlah, saya berusaha tidur sambil menatap dinding, mungkin anak saya lupa. Ihikz. 

"Mamaaa...selamat ulang tahunnn." 
Teriak Ica, sambil menyorongkan kue berhias lilin. 
Suprise!!! 
Oh...tadi pura-pura cuek, batin saya. 

"Ini hadiah buat Mama." 

Hah...saya pura-pura kaget, biar agak drama gitu.
Kado dibungkus rapi, segera saya buka...
Masha Allah, cantiknya tas kulit lukis, langsung berlinang air mata, terharu. 
Habis, begini ya, ini tas kulit dambaan saya. 
Dua bulan yang lalu, saya, menunjukkan gambar tas ini, cuman bilang bagus banget. Masha Allah...malah jadi hadiah ulang tahun. 

Friday, April 13, 2018

Inisiasi Kerjasama KEB Hana Bank dengan TOUS les JOURS Cashback 20% Hingga Rp 2 Juta


Mungkin inilah, satu-satunya Bank yang menghadirkan suasana cafe, batin saya kagum.

Jujur, tadinya, saya nggak percaya ini KEB HANA Bank, sampai-sampai nggak yakin, saya tanya ke security, benar nggak sih ini bank?

"Benar, buuu.," jawab petugas Wisma Mulya tersenyum manis...ehm.
Aih, asa kampungan sayah mah, dari Bogor gitu...tadi aja salah alamat, harusnya Wisma Mulya, malah ke Menara Mulya, terpaksa pesen ojol lagi.

Celingak-celingukan, bagai rusa masuk kota.
Suasana KEB Hana Bank, nggak seperti bank umumnya
Beberapa rekan media sudah datang terlebih dahulu, untuk acara Konferensi  Pres kerjasama Bank KEB Hana - TOUS les JOURS.
Selasa, 10 Maret 2018,  Pukul 10.00 WIB, bertempat di D'cafe HANA Lounge, Ground Floor Wisma Mulya, jalan Gatot Subroto, Jakarta Selatan.

Sunday, April 8, 2018

Cake Pisang Toping Dua Rasa [Pillsbury Banana Cake]

Pernah lihat anak tantrum, gara-gara kue yang diminta nggak sesuai keinginan?

Pengin kue rasa coklat, Mama malah salah beli kue, rasa sarikaya...
Pernah?
Itu saya, waktu masih kicik..hehehe.
Nggak bisa salah dikit, gara-rasa rasa aja jadi ribut, ujungnya saya kena cubit Mama.

Karena kue rasa srikaya sudah terlanjur dibeli, dan anak jaman dulukan seperti tentara, harus manut kemendan. 
Tantrum reda, tetap aja kue yang nggak sesuai selera, wajib dihabiskan. Makan kue sambil cemberut berurai air mata, duduk dipojokan, *mirip sinetron Ratapan Anak Tiri.

Kasus kecil yang saya alami, pasti juga dialami ibu-ibu juga kan.
Kebetulan pas saya sudah jadi Mama, anak saya cuman satu, jadi tak ada masalah, apa yang anak minta, tentulah diikuti, mau rasa coklat hayuuk, rasa strawberi, hayuk.
Beda dengan keluarga yang memiliki banyak anak, tentu masing-masing anak memiliki selera yang berbeda.
Masa empat  anak , beli kue dengan 4 selera berbeda...*jelas, Mama dibikin pusing.

Untuk menjawab masalah yang kelihatan sepele, tapi bikin gemes.
Akhir Maret 2018, Bika Bogor  Talubi mengeluarkan produk terbaru, Pillsburry Banana Cake .

Friday, March 30, 2018

Dua Jam Belajar Membuat Crepe [Crepe Signature Bogor feat Blogger Bogor]

Setiap jalan-jalan ke Bogor Trade Mall, selaluuuu tercium wangi crepe menyeruak di udara, mengoda sekali. 


Counter Crepe Signature yang terletak di UG floor, tepat di samping eskalator itu, sungguh menghipnotis saya untuk membeli crepenya yang kriuk manis.
Sambil menunggu pesanan, biasanya, saya memperhatikan cara membuatnya, diam-diam terpesona, melihat abang, eh maksudnya, gerakan tangan abang pembuat crepe, lincah banget.
Saya kagum sambil membatin,"Pasti nih gampang bikinnya."
Sok bangetkan eikeh...hihihi.

Bagai  pucuk dicinta ulam tiba.
Suara batin saya terjawab dengan undangan dari Crepe Signature Bogor, untuk memberikan pengalaman kepada para Blogger, membuat crepe secara langsung pada hari Selasa, 27 Maret 2018 di counter BTM, mulai pukul 11.00 hingga 12.00 WIB.
.
Antusias?
Pasti...

Sunday, March 11, 2018

Grand Opening Ada Store D'Mall Depok

Kemarin, Sabtu, 10 Maret 2018. 
Saya bela-belain naik Comuter Line dari Stasiun Bogor ke Stasiun Depok Baru, trus naik angkot sekali, cumaaannn  pengen berburu diskon di acara Grand Opening Ada Store di D'Mall, Depok.

Rasa antusias saya ini, mewakili masyarakat jaman sekarang yang lebih sadar untuk berpenampilan lebih baik, khususnya fashion. Di sadari, busana masa kini, seakan nggak ada matinya, model-model berganti-ganti terus, nah tuh! kudu  juga kan ngikutin arus, biar manis manjaah berbusana.


Friday, March 9, 2018

Cinta Dalam Sepotong Kue [New York Style PREMIUM Banana Cheese Cake]


Kue Cinta dari New York Style PREMIUM Banana Cheese Cake



Bicara soal cinta memang enggak pernah habisnya. 
Karena, eh karena, cinta itu sebuah anugrah dan ceritanya nggak pernah tuntas. Benar nggak?
.
Cinta pada pandangan pertama, bermula dari dari mata turun ke hati.
.
Selanjutnya.