Friday, February 5, 2016

Ada Apa dengan Angka 88


Kalau melihat atau menyebut angka 88(baca: delapan delapan), apa yang kalian ingat?



Salep cap 88, salep mengobati berbagai penyakit kulit, khususnya panu, yang dijamin ajaib *Katanya* mampu menghilangkan tato alami cukup beberapa kali oles saja, tidak percaya, panu kembali. Ini bukan iklan tapi promosi, hehehe. 
Empek Empek 88, kuliner khas Palembang yang rasanya ajib, anda datang pasti kembali, karena eh karena, empek empek 88, endolll banget, laris manis tanjung kimpul. Tak enak, uang kembali, lagi-lagi ini bukan iklan.
Toko Buku 88, toko peralatan sekolah di Bogor, yang tetap bertahan hingga kini dan nanti, walau bersaing dengan toko buku ternama di Indonesia. 

Atau Pasukan Kesatuan Khusus yang lagi hits melawan terorisme di Indonesia, Densus 88 dalam waktu 7x24 jam mampu menangkap teroris yang membuat resah rakyat se-Indonesia. Detasemen khusus unit anti terorisme milik Kepolisian Negara Republik Indonesia memang diakui dunia sangat hebat, yang aksinya kaya di film-film, saya juga takjud dibuatnya.
Apa semua terjadi karena adanya angka 88 di belakang namanya, Densus 88?

Jujur, sebagai manusia awan, saya nggak tau persis, kenapa Densus memakai angka 88, kenapa nggak pakai angka 86, atau Densus 69. 
Kenapa coba? 

Malah di tahun 80-an, ada kebiasaan lebay anak era itu, termasuk saya, suka menambah angka 88 di belakang tanda tangan, rasanya keren banget gitu, Een88 *Hedeuh, booo, berasa tua eikeh. 
Nah loh! Kenapa angka 8 atau 88 begitu diminati dalam berbagai hal. 
Kenaapaaa? Mari bertanya.

Ada apa dengan angka 88? 

Saya akui, ketertarikan untuk meng-ngulik angka 88, terinspirasi menyambut Tahun Baru Cina 2016, Monyet Api. Setelah lama berpikir, jadilah tulisan ini, tentang asal muasal atau sejarah, ada apa dengan angka 88. Dimulai dari angka 8 terlebih dahulu, lalu ke angka 88.

Angka 8, konon menurut budaya Tionghoa adalah angka membawa sukses dan keberuntungan.
Kenapa bisa begitu? 
#Angka 8, dalam pengucapan bahasa Canton yaitu Fa, yang berarti keberuntungan, kemakmuran, kesuksesan, status sosial yang baik. 
#Angka 8, dalam dunia Feng Shui, disebut bintang kejayaan membawa keberuntungan, angka yang cantik. 

Atas dasar itulah, sebagian orang Tionghoa percaya, angka 8 membawa keberuntungan tersendiri. Tak heran angka 8 dipergunakan dalam berbagai kegiatan, seperti menentukan tanggal baik suatu hajad besar, pernikahan, nomor rumah, flat kendaraan, nomor akhir rekening, penamaan toko atau produk barang.
Sangking percayanya pada angka 8 akan membawa sukses, pelaksanaan Opening Ceremony untuk Olimpiade Beijing tahun 2008, dimulai tanggal 8 bulan 8(Agustus) tahun 2008, jam 8 malam lebih 8 menit waktu Beijing. 

Agar lebih hokky, kemakmuran lebih banyak, dobel sukses, kekayaan ganda, maka angka 8 dipakai dua kali menjadi 88.
Angka 88 juga dianggap sebagai doa, terbukti sebagian penguna internet di Cina, di akhir chatting selalu menulis "88". Selain pelafalan yang mirip dengan "Bai-Bai"(bye-bye) atau good bye, dadah, juga dianggap membawa kebahagiaan dan kesuksesan bagi lawan chatting.

Percaya atau tidak? terserah anda. 

Bahasan angka 88 mengerucut ke Densus 88, karena memang harus kita ketahui, mengapa Densus milik Polri ini mengunakan angka 88, bukan angka yang lain.
Angka 88, selama ini sebagian orang menafsirkan karena bentuk angka 88 seperti bentuk borgol, dengan asumsi, sekali teroris tertangkap akan kuat tak akan bisa lepas seperti borgol. Masuk akal juga sih, kan cuman Polisi yang punya borgol...Terkecuali, dikau ya, Kang, "Kau borgol hatiku...hatiku" 

Pengunakan angka Densus 88, banyak dikaitkan dengan korban Bom Bali terbanyak dari Australia sejumlah 88 orang. Semua anggapan itu keliru, itu hanya kebetulan saja.

Densus 88 yang dibentuk dengan Skep Kapolri No:30/VI/2003 tertanggal 20 Juni 2003, satuan ini diresmikan oleh Kepala Kepolisian Daerah Metro Jaya, Inspektur Jenderal Firman Gani tanggal 26 Agustus 2008.  Ternyata, asal muasal angka 88, berasal dari kata ATA(Anti-Terrorism Act) yang jika dilafalkan dalam bahasa Inggris berbunyi Ei Ti Ekt. Pelafalan ini kedengaran seperti eighty eight(88).

Sekarang sudah mengerti, ada apa dengan angka 88? 
Mari kita berdoa, semoga Tahun Baru Imlek 2016 membawa kesuksesan dan kebahagiaan buat yang merayakannya. "88"

Ini Dia Sejarah-Sejarah Menarik di Indonesia 

*Disari dari berbagai sumber.
http://forum.detik.com/makna-angka-menurut-ilmu-feng-shui-t409042.html

22 comments:

  1. wah, baru ngeh dengan angka 88, teryata bukan sekedar angka tapi maknanya bagus ya..

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Ada, di maknai dari budaya Thionghoa.

      Delete
  3. Wihhh... Banyak fakta-fakta tentang angka 88 yang baru saya ketahui, Mbak. Apalagi tanda tangan dengan 88, hihi...baru tau saya :D
    Makasih sharing ilmunya ya, Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tanda tangan jaman saya, keren banget kalo dikasih angka 88...heheuuu, yang seangkatan pasti taunih

      Delete
  4. Angka 88 angka cantik ya. Cocok buat yang kelahiran tahun 80 an nih, bisa meletakkan angka 8 di belakang namanya :)

    ReplyDelete
  5. Wahh nambah pengetahuan nih,, aku baru tau mak, kebetulan aku jg suka banget sm angka delapan tp lebih ke bentuknya, ternyata ada maknanya juga tfs mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, jika menambah ilmu dan wawasan.
      Salam hangat

      Delete
  6. Haha.. jangan 69-lah Mba, bisa salah tafsir nanti. Tapi thanks atas infonya, sy baru tau nih ^^

    Berkunjung juga ya ke blog saya http://bit.ly/ayomaubertanya dan jangan lupa untuk meninggalkan jejak/komen di sana ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya..nanti malah porno ya, makasih ya sudah erkunjung. Boleh saran, jangan meninggalkan link hidup di komentar teman, suatu saat akan di SPAM mbak, karena efeknya, rank yang punya blog menurun. Maaf kalo saran saya kurang berkenan

      Delete
  7. kalau air minum dalam kemasan RON 88 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti RON 88, minum airnya menambah kekayaan ganda. 88

      Delete
  8. wahhhh jadi belajar banŷak tentang angka 88

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihihi...jadi tau ya Mbak Nayarini, hidup 88

      Delete
  9. Wah baru tau sayah.. ternyata ada sejarahnya..

    ReplyDelete
  10. Wuihii kalo gitu bikin sesuatu pakai angka 88 ahh dibelakangnya, siapa tau beruntung hihihi

    ReplyDelete
  11. teman saya di kantor ada yang tanda tangannya menggunakan angka 88 Mbak :)

    ReplyDelete
  12. Oh, jadi gitu sejarahnya, kenapa angka 88 dipake densus 88 ^^
    aku baru tauuu beneran ini mbak. Makasih ya infonya.

    ReplyDelete