Monday, December 21, 2015

4 Resep Variasi Masakan Nasi Chef Yuda Bustara [Cooking Class with Philips]

Dalam rangka menyambut Hari Ibu, tanggal 22 Desember 2015. Philips menyelenggarakan acara kelas memasak bersama ibu-ibu dari berbagai kelompok arisan yang masing-masing  berbeda latar belakang. Klik di sini

Cooking Class,dipandu oleh Chef muda yang dikenal dengan Chef Urban, Yuda Bustara. Hadir pula Pakar kuliner Indonesia, yang sangat ramah menjawab setiap pertanyaan, Bapak Bondan Winarno.

Cooking Class ini, semua peralatan mempergunakan peralatan dapur inovatif dari Philips yang dijamin aman dan awet. Chef Yuda, mengajak ibu-ibu untuk mempergunakan produk Philips saat memasak bersama dengan buah hati, agar terjalin hubungan dan komunikasi yang baik diantara ibu dan anak. 

Hal ini dibenarkan oleh Pak Bondan Winarno,
"memasak dengan anak-anak sangat menyenangkan. Mereka sangat antusias untuk belajar bagaimana membuat suatu masakan dan juga memahami bahan-bahannya. Peralatan dapur Philips juga sangat membantu karena mudah digunakan dan relatif aman bagi anak-anak, dengan pemakaian yang tepat sesuai aturan, dan sebaiknya tetap dibawah pengawasan orang dewasa" .

Sadar banget ya, orang Indonesia itu pencinta nasi. Nggak kenyang kalo belum makan nasi, sekalipun sudah makan lontong, buras atau roti, tetep ajeh...maunya makan nasi. 
Bagimana caranya, masakan nasi bisa disukai anak dalam variasi yang berbeda. Cooking class with Philips di pandu Chef Yuda Bustara, akan mengajarkan 4 resep variasi masakan nasi: Nasi burger, rice pudding dengan buah tropis, nasi kuning in rice cooker dan Fast chicken rice bowl.

Penasaran? ini resepnya.


Nasi Burger

* 2 gelas takar beras (masak dengan Philips Rice Cooker)
* Minyak

Topping
* 2 selada
* 2 slice keju
* 1 tomat
* 2 potong timun
* 1 botol saus tomat, mustard dan BBQ

Burger Patty
*500 gran daging cincang, garan, merica secukupnya. Mentega secukupnya.

Campur daging cincang, garam dan merica, bentuk bulat dan sisihkan.
Masak daging di atas griller  dengan mengunakan sedikit mentega.
Masak hinga matang dengan sempurna

- Ambil 2 gengam nasi, bentuk pipih, panggang sebentar diatas griller hingga kecoklatan, lakukan dengan hati-hati karena nasi mudah hancur
- Oles nasi dengan sedikit saos, letakkan daging di atas nasi.
- Beri topping, lalu tutup dengan nasi pipih satunya.

Rice Pudding Dengan Buah Tropis

Bahan
* 1  gelas takar beras
* 3 gelas takar susu, boleh full cream atau low fat 
* 1/2 gelas krim/susu(optiional)
* 2 sdm gula pasir
* 1 sdt vanila ekstrak
* 2 buah mangga
* 1 buah lemon, peras airnya
* sejumput kayu manis

* 1 sdm gula(optional)

- Campurkan beras, susu, vanila, dan sejumput kayu manis ke dalam rice c, masak hingga matang.
- Setelah matang, tuangkan gula dan 1/2 gelas krim.
Puding dapat disajikan hangat atau dingin

Untuk buahnya, masukan  potongan mangga kedalam chopper, beri sedikit perasan jeruk lemon, dan gula jika kurang manis, lalu chop semuanya dalam beberapa detik hingga menyatu, jangan terlalu lama  agar potongan buah masih terlihat
Hidangkan rice pudding dengan buah dan beri sejumput kayu manis, juga boleh ditambahkan yogurt jika suka



Nasi Kuning in Rice Cooker

Bahan dan cara memasak.

* 2 gelas takar beras putih, cuci bersih.
* santan kental/cair, sebanyak takaran rice cooker Philips
* air secukupnya
* 1/2 sdt kunyit bubuk
* 1 sdt garam
* 3 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan lalu simpulkan
* Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan
Keunggulan Rice Cooker Philips,
terdapat penakar perbandingan air dengan beras
Masukan semua bahan ke dalam Philips rice Cooker dan nyalakan. Masak hingga matang. 

Fast Chicken Teriyaki Rice Bowl

Bahan
* 1 mangkuk nasi
* 1 daging ayam paha utuh, lepas tulangnya
* 1 sdt tepung maizena
* 1 sdm light soy souce
* 1 sdm mentega
* 1/2 Bawang bombai, iris tipis
* 2 helai daun bawang, iris tipis untuk garnish
* Teriyaki saus secukupnya
* Garam dan merica

Cara Membuat
Table Grill Philips. memiliki lempengan bertemperatur tinggi
untuk menjaga rasa juicy(kadar air)

- Iris tipis ayam lalu beri light soy sauce, merica dan tepung maizena, balurkan dan aduk hingga merata
- mentega, tumis bawang bombai hingga layu, tambahkan ayam di grill, masak hingga ayam matang sempurna hingga tercampur dan matang
- Sajikan di atas nasi didalam mangkuk (rice bowl)


Ini Chef muda berbakat, Yuda Bustara
Selamat mencoba.


Foto dulu..
Perabotan dapur inovatif Philips, tiada duanya





















6 comments:

  1. itu Rice Pudding sama nasi burgernya unik yah, penasaran sama rasanya gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebetulan saya meliput acaranya saja, saya juga belum tau rasanya...hahaha

      Delete
  2. Saya tergoda dengan nasi kuning nya mbak en...sepertinya mudah cara pembuatan nya dan bahannya tersedia di dapur...coba ah....hehee...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hari ini Hari Ibu, saya mau buat nasi kuningnya

      Delete
  3. kayaknya lezat bangettt.. mau nyobaaa ^^

    ReplyDelete