Tuesday, June 9, 2015

Nikmatnya Kue Gonjing

Lain daerah, lain penamaan.
Mang Yusa dagang kue gonjing, lewat depan rumah. Sekalipun orang tua saya tinggal di  Desa Cikalahang, tapi saya belum mengenal tradisi, kue dan lainnya. Maklumlah, orang tua saya pindah kemari setelah pensiun. Saya tinggal di Palangka Raya dan Bogor, jadi....baru dengar nih, gonjing
Kue apaan ya...*penasaran*
Saya mendekati gerobak dagangan Mang Yusa...Ealahhhh, ini toh, Kue Gonjing.
Penampakan, kue GONJING
Di Cirebon  dan Indramayu, namanya kue Gonjing. Di Bandung namanya, Bandros. Kalau di Bogor dan Jakarta namanya kue Pacong...Kata, Mang Yusa, kalau di Jawa di namakan Serabi Miring.
Ternyata, buat kue ini gampang banget.
Mang Yusa dengan antusias menunjukan bahan kue ke saya...
"Gampangkan, Bu" katanya.
Teorinya memang gampang, prakteknya belum tentu.

Nah, ini cara membuat kue gonjing ala Mang Yusa.
Bahan :
1 kg tepung terigu atau tepung beras.
1 butir kelapa di parut kasar
sedikit garam
Cara membuat
Tepung terigu dicmpur dengan kelapa parut, aduk dengan air dan tambahkan garam. Aduk terus adonan sampai merata dan kekentalnya pas.
Untuk takarannya, yaaa kira-kiralah.
Bakar di cetakan di atas kompor.
Kue Gonjing siap di santap panas-panas.

Selamat mencoba kue Gonjing.



7 comments:

  1. Haduuhh... bandros mah karesep abdi atuh... :D

    Sama, di Subang juga bilangnya gonjing... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk buat, gampang bahannya...lebih praktis memang beli ya..hehe

      Delete
  2. Nama berbeda, rasa sama... Kalau soal harga bagaimana... ?

    Kalau di jakarta ada yang di jual satuan atau kotakan... kalau disana bagaimana.. Seru juga ya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Satuan percetak isinya 5 biji, cuman serebu..murah banget, dikampung mah.

      Delete
  3. Makan kue gonjing anget2 ditemani teh anget, beuugghhh,

    Jd pgn nyobak mak..gampang gt kayaknya...berburu cetakannya dulu deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. murah dan mudah membuatnya. cuman cetakkan saya juga nggak punya..hehehe..mari kita berburu cetakan. lumayan kue buat buka puasa.

      Delete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete