Sunday, March 8, 2015

Sarsaparilla | Minuman tempo doeloe

Nostalgia dalam sebotol minuman. 

Rasanya seger manis, hati jadi senang.

Apalagi minum sebotol berdua itu, rasanya campur aduk ya, Bro.

Kalimat indah, ingat jaman dulu...'minum sebotol berdua' bukan  kenapa-napa. Karena kurang uang jajan, jadilah minuman juga berbagai. Berbagi berdua. 
Minuman segar ini, jadi fovorit kalo udara panas, maklumlah masih jarang minuman soft drink seperti sekarang. Minuman segar yang bersoda akan bertambah nikmat kalau diberi es batu. Nikmat sekali. Untuk beli, banyak tersedia di warung kelontongan. Nah itu, masa lalu, sekarang agak susah di temui. Banyak minuman bermerk soft drink, membuat minuman ini bagai tenggelam. Hidup bosen mati tak mau.
Ternyataaa, 
Minuman tempo dulu, saya temukan di Warung Kopi Purnama Bandung. [6/3]
Limun Sarsaparilla.



Sarsaparilla, dulu dinamakan limun sarsaparilla [soft drink]. Minuman yang populer di Indonesia tahun 1960-an. Minuman produk lokal Bandung, merk dagang 'Semeru', cucoknya diminum dingin. Rasa minuman ini, manis ada kecut dikit tapi lembut, mengandung soda  berwarna kecoklatan.
Sarsaparilla, kalau dirasa seperti minum jaman sekarang, Root Beer. Limun ini dijamin aman tidak memabukkan.

Beer tapi bukan bir...Anda penasaran?

Tanaman sarsaparilla, berasal dari kata zarzaparilla dalam bahasa Spanyol.

Kata zarza memiliki arti semak-semak parilla. Limun sarsaparilla ini memiliki komposisi sederhana, air mengandung air berkarbonasi, gula, essen sarsaparilla, dan natrium benzoat.


Nah, tambah penasaran?

Bagaimana rasanya Sarsaparilla.
Datanglah ke warung kopi Purnama.
Bandung.

Semoga bermanfaat. 








12 comments:

  1. Minuman jaman Bunda masih lsuka "yang-yang-an" nih, masa-masa Bunda lagi ranum-ranumnya, ya minumannya yang populer saat itu SARSAPARILLA, tapi gak pake kata LIMUN. Wuiih, rasanya itu lho yang bikin kemecer pengen minum lagi. Sekarang gampang kalo lagi pengen, tinggal ajak anak ke Resto trus pesen deh Root Beer. Siiiip...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wowwee...minumnya sama si yayang ya Bunda @yati rachmat...makin siiipp

      Delete
  2. Pernah nyoba mak, enakkkk.. Sayangnya susah dicarinya hehe

    ReplyDelete
  3. haha gak beda jauh sama root beer, enyak enyak enyak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rasanya sama root beer, jadi saya pikir, minuman ini pionernya

      Delete
  4. tahun lalu saya pernah minum di resto kelenger burger daerah kebayoran gitu
    rasanya gimana gitu :)

    tapi lumayan sih, kayak nostalgia
    heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ow, da juga ya di Resto kelenger Burger

      Delete
  5. Kemarin setelah baca postingan ini, langsung beli root beer A & W hahaha. Soalnya belum nemu di sini, Mbak. :D

    ReplyDelete