Monday, July 4, 2016

Mie Glosor Khas Bogor

Ramadan 1437 H tak terasa tinggal sehari lagi.
Salah satu makanan favorit saya Mie glosor. Mie Glosor merupakan salah satu makanan berbuka puasa khas Bogor.
Mie kuning, kenyal dan licin ini, dinamakan glosor karena tak perlu dikunyah, glosor ketenggorokan. Umumnya mie glosor ditemani bala-bala disiram saus kacang.
Mie glosor, harganya sangat murah, seplastik, kira kira seperempat kg hanya Rp 3.000,- 
Mie terbuat dari tepung tapioka, hanya di jumpai di bulan puasa saja. Di daerah Ciampea, menyebutnya mie seropot.

Mie sederhana ini cocok dibuat dengan satu jenis sayuran, seperti kol atau caisim. Nggak permu ditambahkan ayam, cukup dua bahan itu saja, sudah enak, dan rasanya khas.

Resep Mie Glosor.
Mie Glosor 1/4 kg, cuci bersih.
Kol secukupnya, potong halus.
Daun bawang.
Merica bubuk 1 bungkus
Garam, penyedap secukunya.
Bumbu Halus
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 5 buah
Kemiri 2 buah
Minyak sayur untuk.menumis

Cara membuat.
-Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kol hingga layu
- Masukkan mie glosor, merica, sedikit garam dan penyedap. Aduk hingga rata dan masak dengan sempurna.
-Sajikan mie glosor dengan bala bala, siram saus kacang.

Gimana? penasaran....

3 comments:

  1. Replies
    1. Sama, meluncur dengan cepat ya kalo makannya, glosor

      Delete
  2. Oh, ini namanya mie glosor... baru tahu. Karena licin kali ya.

    ReplyDelete